
김동찬 삼양식품 대표이사는 "2025년은 한단계 도약하는 새로운 해가 될 것"이라며 "불확실한 경영 환경 속에서도 양적 성장과 질적 혁신을 이루고자 생산량 증대, 포트폴리오 다각화 등 두 가지 과제에 집중하고자 한다"는 포부를 밝혔습니다.
김 대표는 오늘(26일) 성북구 삼양식품 본사에서 열린 제64기 주주총회에서 올해 사업 방향에 대해 이같이 말했습니다.
김 대표는 생산량 증대와 관련해 "올해 상반기 밀양 제2공장 완공을 통해 연간 생산 능력이 증대됨에 따라 글로벌 매출에 유연하게 대응해 나갈 것"이라며, 오는 2027년까지 중국 등 주요국에서 생산 거점을 확보해 생산 현지화를 달성하고 글로벌 네트워크와 생산 역량 강화에 박차를 가하겠다"고 강조했습니다.
삼양식품은 중국 생산법인을 설립한다고 공시하고, 공장 착공은 오는 7월쯤 이뤄질 전망이라고 밝혔습니다.
김 대표는 포트폴리오 다각화에 대해 "라면 외에 소스, 스낵, 간편식, 음료 등 주력 상품군을 확장하는 시도를 지속할 것이며, 잭앤펄스 등 식물 단백질을 이용한 헬스케어 관련 카테고리 육성을 통해 새로운 성장 동력을 확보하고 기존 식품 사업과의 시너지 창출을 극대화하고자 한다"고 말했습니다.
삼양식품은 지난해 매출액 1조7,280억원과 영업이익 3,446억원, 당기순이익 2,713억원을 각각 거뒀습니다.
또 지난해 12월 식품업계 최초로 7억 달러 수출의 탑을 수상했고, 불닭 브랜드로 1조원 이상의 매출을 냈습니다.
삼양식품 이사회는 주주들에게 전년보다 57% 증액한 1주당 3,300원을 배당하기로 하고, 중간배당을 통해 기지급한 1,500원을 제외한 1,800원을 이익배당으로 지급했습니다.
김 대표는 "앞으로도 주주 가치 제고를 위해 적정 수준의 배당과 함께 주주의 예측 가능성을 높이고자 합리적인 수준의 배당을 이어 나갈 것"이라고 약속했습니다.
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한지이(hanji@yna.co.kr)