
불교 정신이 담겨 전승되어 온 '사찰음식'이 국가무형유산으로 지정됐습니다.
국가유산청은 오늘(19일) '사찰음식'을 신규 국가무형유산으로 지정한다고 밝혔습니다.
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사찰음식'은 승려들의 일상적인 수행식과 전통 식사법을 포괄하며, 불교사상에 기초해 육류와 생선, 오신채 없이 조리하는 채식이라는 특징이있습니다.
국가유산청은 '사찰음식'이 불교 전래 이후 발전해 오며 현재까지 이어져 오고 있다는 점, '살아있는 것을 죽이지 않는다'라는 불교의 불살생 원칙과 생명 존중, 절제의 철학적 가치를 음식으로 구현하여 고유한 음식문화를 형성하였다는 점, 발효식품을 중심으로 하는 조리 방식과 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용하고, 사찰이 위치한 지역의 향토성을 반영하는 등 타 국가의 사찰음식과 차별화된다는 점, 현재에도 사찰 내에서 왕성히 전승되고 있으며, 전통적인 조리법을 유지하면서도 창의적으로 재해석하는 등 영역을 확장하여 문화적 다양성과 창의성에 이바지한다는 점에서 국가무형유산으로서 지정 가치를 인정했습니다.
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다만 사찰마다 다양한 조리법이 이어져 오고 있고 사찰 공동체 구성원 모두가 참여하는 집단 전승 체계를 이루고 있다는 점을 고려해 특정 보유자나 보유단체를 인정하지 않는 공동체 종목으로 지정됐습니다.
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서형석(codealpha@yna.co.kr)
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