
많은 현대인들이 즐기는 ‘모닝커피’가 오히려 신체에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 전문가의 조언이 나왔습니다.
지난 2일 미국 매체 뉴욕포스트는 호주에서 비대면 진료 의료기관 ‘컨시어지 닥터스’를 운영하는 잭 터너 박사의 ‘커피 마시는 최적의 시간’에 관한 조언을 보도했습니다.
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잭 박사는 “기상 직후 커피를 마시는 습관이 오히려 신체 에너지를 떨어뜨릴 수 있다”고 전했습니다.
그는 우리 몸은 기상 30~60분 전부터 ‘코르티솔’이라는 각성 호르몬을 자연스럽게 분비해 이미 깨어날 준비를 마친 상태라고 설명했습니다.
이미 각성이 돼 있는 이 시간대에 커피를 마시면 카페인이 과도한 자극을 더 하며 불안감, 초조함, 불면 등을 유발할 수 있고, 장기적으로는 카페인에 대한 내성까지 생길 수 있다고 경고했습니다.
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잭 박사는 또한 “오전 10시쯤 갑자기 피로가 몰려오는 경험을 해본 적 있다면, 이는 너무 이른 시간에 커피를 마신 탓일 수 있다”고 덧붙였습니다.
기상 직후에는 몸에 많은 피로가 쌓여있지 않은 상태이기 때문에, 이 시점의 커피는 실질적인 피로 회복 효과를 내기 어렵다는 것입니다.
그는 커피를 마시기 가장 좋은 시간대로 기상 후 60~90분 사이를 추천했습니다.
이 시간대는 '코르티솔' 수치가 서서히 내려가고, 피로를 느끼게 하는 물질인 '아데노신'이 축적되기 시작하는 시점으로, 카페인이 가장 효과적으로 작용할 수 있는 조건이 갖춰진다고 설명했습니다.
또한 카페인의 반감기가 약 6시간에 이르기 때문에 오후 2시 이후에는 커피 섭취를 자제하는 것이 숙면에 도움이 된다고 조언했습니다.
잭 박사는 끝으로 “커피 자체가 문제가 아니라, 언제 마시느냐가 중요하다"며 "올바른 시간대에 커피를 마신다면 집중력과 에너지를 높이는 훌륭한 도구가 될 수 있다”고 언급했습니다.
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김민서(ms3288@yna.co.kr)
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