연합뉴스 제공.


지난 5년 사이 고속도로 휴게소에서 가격이 제일 많이 오른 음식은 우동인 것으로 나타났습니다.

오늘(27일) 국회 국토교통위원회 소속 더불어민주당 안태준 의원이 한국도로공사로부터 받은 2019∼2024년 고속도로 휴게소 매출 상위 10개 음식값 변화 자료에 따르면 우동류의 평균 가격은 지난해 6천619원으로, 지난 2019년 5천315원보다 24.5% 올라 가장 높은 상승률을 보였습니다.

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우동류 가격은 2020년 5천476원, 2022년 6천251원 등으로 매년 2∼10% 사이에서 높아졌습니다.

이어 돈가스류가 24.2% 올라 두 번째로 높은 평균 인상률을 나타냈는데, 2019년 8천666원에서 지난해 1만766원으로 오르면서 매출 상위 10개 음식 중 유일하게 1만원 넘는 단가를 기록했습니다.

호두과자류가 같은 기간 4천14원에서 4천823원으로 20.2% 오르며 3위였습니다.

2020년 이후 작년까지 10번의 설·추석 명절 기간 고속도로 휴게소에서 가장 큰 매출을 기록한 메뉴는 아메리카노로 나타났습니다.

매년 연휴마다 10억∼20억원대가 판매돼 총 199억3천400만원어치가 팔렸습니다.

이어 호두과자(169억1천만원), 우동(117억5천만원), 떡꼬치(102억원) 등이 이 기간 명절 연휴에 특히 잘 나간 메뉴였습니다.

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김동욱(DK1@yna.co.kr)

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